Matar Paneer Recipe in Hindi Intro | मटर पनीर रेसिपी इन हिंदी इंट्रो
नमस्ते फ़ूड लवर्स कैसे हो आप सब आशा करते है सब बढ़िया होंगे। स्वागत है आप सबका एक और बहुत कॉमन लेकिन बहुत पसंद की की जाने वाली Matar Paneer Recipe in Hindi पर।
हम भारतियों के घर और दिलों में, मटर पनीर एक बहुत ही स्पेशल स्थान रखता है, जो फॅमिली में बर्थडे सेलिब्रेशन से लेकर, त्योहारों, और शादी-ब्याह की दावतों तक के मेनू में शामिल रहती है।
यह इंडियन डिश इतनी कॉमन है कि इसके बिना हर दावत अधूरी लगती है लेकिन उतनी ही खास है कि हम हर दावत में इसे ज़रूर खोज रहे होते है। क्यों सही कहा न?
मटर पनीर हम सबसे खाया है, हमारे घर में मम्मी, सिस्टर, वाइफ, सब अपने-अपने स्टाइल से इस डिश बनाना जानती है. इसके बावजूद इंटरनेट पर इसकी रेसिपी काफी सर्च की जाती है।
आप गूगल या यूट्यूब पर सर्च करेंगे तो आपको ढेरों रेसिपीज मिल जाएंगी मटर पनीर और हम भी आपके लिए ऐसी ही जबरदस्त रेसिपी जो आपको ज़रूर पसंद आएगी।
हमारी रेसिपी के साथ आपको मिलेगा डिश से रिलेटेड परोसने के आइडियाज, ज़रूरी कुकिंग टिप्स, हेल्थ टिप्स, मेकिंग टाइम, परोसने की संख्या आदि।
हमारी हमेशा यही कोशिश रहती इस हिंदी फ़ूड ब्लॉग पर आने वाले कुकिंग लवर्स को किसी भी डिश की बिलकुल सही और सटीक रेसिपी मिले। हालाँकि, हर डिश में कुछ वेरिएशन या बदलाव संभव है।
और, मटर पनीर जैसे कॉमन डिश हर घर में अलग-अलग तरीके से बनती है सबका अपना-अपना टेस्ट भी होता है। इसलिए आपको इसकी ढेरों रेसिपी मिल जाएगी इंटरनेट पर इसमें कोई सही-गलत नहीं बस सबका अपना स्टाइल और टेस्ट है।
Matar Paneer ki Sabji Kaise Banatae Hai
हम इस ब्लॉग पोस्ट में बेहद आसान तरीके से तैयार टेस्टी मटर पनीर की रेसिपी बताने वाले है। इसमें हम सिंपल से इंग्रीडिएंट्स यूज़ करेंगे जो ईज़ली अवेलेबल रहते है।
सबसे पहले हम इसकी स्मूथ ग्रेवी तैयार करने के लिए प्याज़, टमाटर, अदरक-लहसुन, एवं अन्य मसालों को कुछ मिनट के लिए सौते करेंगे फिर ठंडा करके ग्राइंड कर लेंगे।
और, यह मेरा फेवरेट पार्ट है स्मूथ ग्रेवी के लिए पहले इंग्रीडिएंट्स को सौते करके ग्राइंड करना खासकर किसी पनीर डिश के लिए। पहले ट्रेडिशनली कच्चे प्याज़ को ग्राइंड करके टोमेटो प्यूरी या चौप टमाटर की ग्रेवी बनती थी जो इतनी स्मूथ नहीं होती।
इसके बाद इसी ग्रेवी में अन्य इंग्रीडिएंट्स के साथ हम मटर पनीर को कुक करेंगे। सभी चीज़े आप इजी स्टेप्स में जानेंगे जिससे की आपके लिए समझना आसान हो।
प्लस रेसिपी से रिलेटेड बहुत ही काम की टिप्स और वेरिएशन भी होंगे जिसे आप अनुसार एक्सपेरीटमेंट के तौर पर ट्राई कर सकते है और साथ ही हेल्थ टिप्स होंगी जो आपके बहुत काम की होंगी। सबसे पहले जानें…
तो बने रहिए हमारे साथ और अब ज़्यादा बात न करते शुरू करते अपनी Matar Paneer Recipe in Hindi की टेस्ट से भरपूर यात्रा पर।
बनाने का समय और परोसने की संख्या | Making Time and Serving Size
- तैयारी: टमाटर, प्याज़, लहसुन-अदरक, पनीर, हरा धनिया वगैरह कट करने में 10 मिनट तक लग सकता है।
- सौते: स्मूथ ग्रेवी के लिए प्याज़-टमाटर व अन्य इंग्रीडिएंट्स को 15 मिनट तक सौते करके ग्राइंड करेंगे। (अच्छे से ठंडा होने के ग्राइंड करना है।)
- मटर-पनीर कुकिंग: स्मूथ ग्रेवी में मटर-पनीर को अन्य इंग्रीडिएंट्स के साथ कुक करने में लगभग 10-15 मिनट लगेंगे।
- ओवरआल मेकिंग: हमारी मटर पनीर की ओवरआल मेकिंग टाइम लगभग 35-40 मिनट होगी। कुछ मिनट कम-ज़्यादा भी हो सकते है।
- सर्विंग साइज: यह रेसिपी 4 लोगों के लिए पर्याप्त है।
ज़रूरी इंग्रीडिएंट्स | Required Ingredients
- 200 ग्राम पनीर, घनाकार
- 150 ग्राम कप हरी मटर (फ्रोजेन या फ्रेश)
- 4 मीडियम साइज टमाटर कटे हुए
- 2 मीडियम साइज प्याज़ कटे हुए
- 3-4 लहसुन की कलियाँ, कटी हुई
- 1 इंच अदरक का टुकड़ा कटे हुए
- 2 हरी मिर्च कटी हुई
- ½ चम्मच जीरा
- ½ चम्मच हल्दी पाउडर
- ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
- 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- 1 छोटा चम्मच गरम मसाला
- 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी क्रश किया हुआ
- ¼ कप ताजी क्रीम (ऑप्शनल)
- 4 बड़े चम्मच तेल (2 चम्मच सौते के लिए - 2 चम्मच ग्रेवी कुक करने के लिए)
- नमक स्वाद अनुसार
- गार्निशिंग के लिए फ्रेश हरा धनिया
तैयारी | Preparation
- प्याज़-टमाटर को मीडियम टुकड़ों में कट कर लें।
- अदरक को भी कट कर लें।
- पनीर 1 इंच टुकड़ों में कट कर लें।
- तेल एवं मसाले तैयार कर लें।
मटर पनीर की विधि | Matar Paneer Recipe in Hindi
- Step 1: एक कढ़ाई या पैन में, मीडियम आंच पर 2 बड़े चम्मच तेल गर्म करें। फिर इसमें कटा हुआ प्याज, अदरक-लहसुन डालें और सुनहरा भूरा होने तक भून लें।
- Step 2: अब थोड़ा आंच कम कर दें और इसमें कटे टमाटर डालकर अच्छी तरह चलाएं (stir) करें। टमाटर नरम और पल्पी होने के लिए 10-15 मिनट तक पकाएं।
- Step 3: अब आंच बंद करके इसे चूल्हे से उतार लें और अच्छे से ठंडा होने दें। इसके बाद ब्लेंडर में डालकर ब्लेंड करके स्मूथ और सिल्की ग्रेवी बना लें।
- Step 4: अब फिर से मीडियम आंच पर पैन में 2 बड़े चम्मच तेल गर्म करें ½ छोटा चम्मच जीरा डालकर तड़कने दें। इसके बाद तैयार ग्रेवी को पैन में डालकर स्टर करें और 2 मिनट तक पकाएं।
- Step 5: इसके बाद ½ चम्मच हल्दी पाउडर, ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर, 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर, स्वाद-अनुसार नमक डालकर अच्छे से स्टर करें, और 5 मिनट तक ढककर पकने दें।
- Step 6: 5 मिनट बाद आप देखेंगे कि तेल अलग होने लगा है, अब मटर-पनीर को डालें और 2-3 कप पानी डालें जितना आप ग्रेवी गाढ़ा रखना चाहते हो अपने अनुसार देख लें और मीडियम आंच पर 5 मिनट तक ढककर पकने दें।
- Step 7: इसके बाद क्रश किया हुआ कसूरी मेथी, 1 छोटा चम्मच गरम मसाला, 1/4 फ्रेश क्रीम डालें और अच्छे से स्टर करें 3-4 मिनट धीमी आंच पर पकने दें।
- Step 8: अब आंच बंद करदें हमारी मटर-पनीर की सब्जी बनकर तैयार है ऊपर से बारीक कटा फ्रेश हरा धनिया डालकर सर्व करें।
परोसने के तरीके | Serving Ideas
- रोटी या नान: सिल्की डिलीशियस मटर-पनीर को आप सिंपल तवा रोटी के साथ खाये। और, नान के साथ इसका मेल जबरदस्त है। ग्रेवी के साथ स्पंजी नान जब मुँह घुलती है तो अलग ही आनंद फील होता है बस नान पर बटर ज़रूर लगाएं।
- पूरी या कचौड़ी: पूरी या कचौड़ी के साथ मटर-पनीर का मेल तो बेजोड़ है। ये मेल आपको किसी शादी पार्टी, किसी भंडारे या आपके शहर के किसी भोजनालय का फील देगा खासकर आप उत्तर प्रदेश से है तो।
- पराठा: घर पर आप सिंपल पराठे के साथ भी इसे एन्जॉय कर सकते और लच्छे पराठे के साथ आप किसी बढ़िया रेस्टुरेंट की फील ले पाएंगे। हाँ, पराठा भी बटर वाला हो तो और बढ़िया।
- चावल: इस सब्ज़ी को आप सिंपल जीरा-राइस के साथ या वेजिटेबल पुलाव के साथ एन्जॉय कर सकते है। प्लस आपके पास को सर्विंग आईडिया तो नीचे कमेंट बॉक्स में साथ शेयर करें।
- रायता: इन सभी कॉम्बिनेशन के साथ अगर बूंदी का रायता हो तो क्या बात है। रायते का खटमीठा टेस्ट ग्रेवी की स्पाइसीनेस बहुत बढ़िया से बैलेंस करता है।
ज़रूरी टिप्स | Useful Tips
- सबसे पहले बिलकुल कॉमन टिप कि किसी भी पनीर रेसिपी के लिए पनीर हमेशा चेक करके फ्रेश ही लें चाहे पैक्ड लें य फिर डेरी से. अगर घर का बना पनीर यूज़ कर रहें है तो बहुत बढ़िया।
- इस रेसिपी में टमाटर मेन इंग्रीडिएंट्स में से एक है इसलिए हमेशा लाल पल्पी टमाटर लें।
- तीखा कम रखने के लिए आप हरी मिर्च न डालें और लाल मिर्च भी अपने अनुसार बढ़ा सकते है। आप आधा छोटा चम्मच चीनी भी इससे बहुत अच्छा फ्लेवर आता है मुझे बहुत पसंद है।
- आप चाहे तो काजू भी न डालें लेकिन इससे ग्रेवी में बहुत अच्छा टेक्सचर आता और फ्लेवर भी इसलिए मेरी राय आप काजू ज़रूर डालें।
- क्रीम को हमने पहले ही ऑप्शनल रखा है अगर नहीं अवेलेबल हो तो न डालें लेकिन इससे भी टेक्सचर अच्छा होता है।
- एक्स्ट्रा फ्लेवर के आप बटर का तड़का दे सकते है। इसके लिए आप धीमी आंच पर एक पैन में 1 टेबलस्पून बटर डालें और इसमें 2 सूखी लाल मिर्च, 1 टीस्पून कसूरी मेथी डालें कुछ भुनने के ऊपर से सब्ज़ी में डालें।
विविधताएं | Variations
- इस रेसिपी में आप मटर पनीर के साथ आप मखाना या सोया चंक्स डाल सकते है।
- आप चाहे तो पनीर की जगह मटर के साथ सोया चंक्स ही डालें ये इस डिश का एक हेल्दिएर वर्शन भी है. बस पहले सोया चंक्स को 10-15 मिनट के लिए पानी में भिगो दें।
- ऐसे ही आप चाहे तो पनीर की जगह मटर के साथ मशरूम डालें ये मुझे बहुत पसंद है। इसके लिए मशरूम को स्लाइस करके ग्रेवी में डालें 15-20 मिनट के लिए चलाते हुए कुक करें।
- अगर आप एग लवर है तो पनीर की जगह मटर के साथ उबला अंडा डाल कर एग करी बना सकते है। इसके लिए बॉईल 5-6 अंडे तेल में शैलो फ्राई करके ग्रेवी में डालें।
हेल्थ टिप्स | Health tips
एक सामान्य कुक रूप में कहूँ तो स्वास्थ्य के लिहाज पनीर के कुछ फायदे और नुकसान दोनों है। यह कैल्शियम और प्रोटीन का अच्छा सोर्स होता है। लेकिन इसमें फैट भी होता स्वास्थ के लिए ठीक नहीं।
हमारी इस रेसिपी में सब्ज़ियों में हरी मटर के साथ प्याज़, टमाटर, अदरक-लहसुन होते है जिनमे कई नुट्रिएंट्स पाए जाते है जैसे विटामिन, मिनरल्स, आदि। हरी मटर में फाइबर भी होता है जो सेहत के लिए अच्छा है।
हमने मटर-पनीर में क्रीम का यूज़ किया लेकिन इससे यह हाई कैलोरीज और फैट वाली रेसिपी भी हो जाती है जो सेहत के लिए ठीक नहीं, इसलिए क्रीम ऑप्शनल है आप चाहे तो न डालें।
अगर आप इसे सिंपल रोटी के साथ खाते तो ये थोड़ा बैलंस्ड होगा लेकिन ऑयली/बटर वाले पराठा, पूरी या कचौड़ी के साथ खाते है तो आप जानते है ये अनहेल्दी होगा।
प्लस अगर बटर वाले नान के साथ खाते है तो ये और भी अनहेल्दी हो सकता है क्योंकि इसमें बटर के मैदा भी है।
वैसे तो रोज़-रोज़ ऐसी सब्ज़ी घर पर तो नहीं बनती फिर भी हम रेकमेंड करते है कि इसे आप बैलेंस्ड डाइट में खाये और स्वाद के साथ अपनी सेहत का भी ख्याल रखे।
अंत में | Conclusion
Matar Paneer Recipe in Hindi की ज़ायकेदार यात्रा के हम अंत में है। प्याज, टमाटर, और अन्य मसालों की सौते से लेकर स्वादिष्ट चिकनी ग्रेवी बनाने तक, यह रेसिपी निश्चित रूप से आपको और आपके प्रियजनों को ज़रूर पसंद आएगी।
हमने इस रेसिपी से रिलेटेड काफी यूज़फुल टिप्स भी शेयर किया जिसे आप अनुसार ट्राई कर सकते है। साथ ही इससे रिलेटेड ज़ायकेदार वैरिएशंस भी है जिसके द्वारा आप इस रेसिपी में अपनी क्रिएटिविटी भी ऐड कर सकते है और मशरूम, सोया चंक्स, आदि का भी स्वाद ले सकते है।
सर्विंग आइडियाज के साथ आप इसके टेस्ट को एन्जॉय करें पूरी, पराठे, कचौड़ी, राइस,या रोटी के साथ। प्लस इसी टेस्ट के साथ रेसिपी से रिलेटेड हेल्थ टिप्स के साथ अपनी और अपने प्रियजनों की सेहत का भी का भी ख्याल रखें।
लगभग हमने इस रेसिपी से रिलेटेड हर चीज़ कवर करने की कोशिश की है आशा करते है आपको यह ज़रूर पसंद आएगी। अगर हमसे कोई चीज़ छूट गयी हो, या आपका कोई सुझाव नीचे कमेंट बॉक्स में हमारे साथ ज़रूर शेयर करें।
जब चाहे नाश्ते, लंच, या डिनर के लिए इस बेहतरीन मटर-पनीर रेसिपी को अपने घर पर ट्राई करें और प्यार के साथ अपने प्रियजनों को परोसें। साथ ही अपना एक्सपीरियंस भी नीचे कमेंट बॉक्स में शेयर करें। आप अपना एक्सपीरियंस हमारे सोशल मीडिया अकाउंट पर भी शेयर कर सकते है।
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