14 Steps Best Manchurian Recipe in Hindi | (वेज मंचूरियन रेसिपी)

Shubhu Blogs
0

मंचूरियन रेसिपी इंट्रो | Manchurina Recipe Intro in Hindi

Manchurian Recipe in Hindi

नमस्ते कुकिंग लवर्स क्या हाल-चाल। हमारे हिंदी फ़ूड ब्लॉग hothindirecipe.in पर स्वागत है। आज हम बात करने वाले है इंटरनेट पर most searching रेसिपी में से एक वेज मंचूरियन। 

आप चाहे इसे स्नैक फ़ूड कहे, स्ट्रीट फ़ूड कहे, रेस्टुरेंट स्टाइल कहे वेज मंचूरियन इंडिया में बहुत फेमस और हर किसी का पसंद है।

यही कारण है कि इंडिया में यह फ़ूड आइटम स्ट्रीट्स से लेकर रेस्टुरेंट तक मेनू आपको ज़रूर मिलेगा। लेकिन यह इतना पसंद क्यों किया जाता है कभी सोचा है आपने।

दरअसल, जब भी आप इस डिश को यूट्यूब या गूगल पर सर्च करेंगे तो देखेंगे कि वेज मंचूरियन इंडियन स्पाइस और चाइनीज़ फ्लेवर का डिलीशियस कॉम्बिनेशन है जो कि बिलकुल सही फैक्ट है।

सब्ज़ियों से भरी क्रिस्पी बॉल्स जो तीखी और टैंगी सॉस के फ्लेवर वाली सॉस से कवर है। इन फ़्लवोरस के बेहतरीन मेल की कल्पना से ही ज़ुबान पर टेस्ट का जो धमाका होता है सोच कर देखिये लाजवाब।

यही इंडो-चाइनीज़ मेल का टेस्ट ही है जो हर किसी को खूब पसंद आता है। वेजिटेरिअन और चाइनीज़ लवर्स तो मंचूरियन या इस तरह डिशेस (चिली पोटैटो, चिली पनीर, सोया चिली आदि) के दीवाने होते है और मैं भी। 

चिली पनीर से याद आय हमारे फ़ूड ब्लॉग पर आलरेडी Chilli Paneer Recipe in Hindi उपलब्ध आप इसे ज़रूर चेकआउट करें। इस ब्लॉग पोस्ट में हम बताने वाले है Manchurian Recipe in Hindi step-by-step.

वेज मंचूरियन रेसिपी | Veg Manchurian Recipe in Hindi

सबसे पहले बात करें इसके इंग्रीडिएंट्स की तो पहले कुछ इंग्रीडिएंट्स क्रिस्पी बॉल्स के लिए होंगे और कुछ स्पाइसी-टैंगी सॉस के लिए। हालाँकि इस विधि में हम सेमि-ड्राई मंचूरियन बनाने वाले है ज़्यादा सॉस वाला नहीं।

Manchurian Recipe in Hindi 14 स्टेप्स में जानेंगे पहले क्रिस्पी बॉल्स बनाना और फिर सॉस बनाना। इसके साथ टिप्स, सर्विंग ऑप्शन, वैरिएशंस, हेल्थ टिप्स, कुकिंग टाइम आदि सभी कुछ कवर करेंगे। तो शुरू करते है।

कुकिंग टाइम और प्रति व्यक्ति परोसने की संख्या | Cooking Time and No.of Serving Per-Head

  • तैयारी: मंचूरियन के लिए सभी सब्जियां वगैरह टॉप करने में 10 मिनट तक लगेंगे।
  • क्रिस्पी बॉल्स: सब्ज़ियों के साथ सभी अन्य इंग्रीडिएंट्स को मिक्स करके बॉल बनाने और डीप फ्राई करने में 15 मिनट लगेंगे।
  • सॉस: सॉस, मसाले, क्रिस्पी बॉल्स, और अन्य इंग्रीडिएंट्स के साथ बॉल्स पकने में 15 मिनट लगेंगे।
  • हम 4 लोगों के लिए पर्याप्त मंचूरियन तैयार करने वाले है।

आवश्यक सामग्री | Required Manchurian Ingredients in Hindi

सबसे पहले हम बॉल्स तैयार करने के लिए इंग्रीडिएंट्स लेंगे और फिर सॉस के लिए कुछ इंग्रीडिएंट्स लेंगे।

मंचूरियन बॉल्स के लिए सामग्री | Manchurian Balls Ingredients Hindi

  • 1 कप कद्दूकस की हुई पत्तागोभी
  • 1 कप कद्दूकस की हुई गाजर
  • ½ कप बारीक कटी शिमला मिर्च
  • ¼  कप बारीक कटा हरा प्याज
  • ¼ कप मैदा
  • ¼ कप कॉर्नफ्लोर
  • 1 बड़े चम्मच अदरक-लहसुन पेस्ट 
  • 1 बड़े चम्मच सोया सॉस
  • 1 छोटा चम्मच रेड फ़ूड कलर (ऑप्शनल)
  • नमक स्वाद अनुसार
  • डीप फ्राई करने के लिए तेल

मंचूरियन सॉस के लिए सामग्री | Manchurian Sauce Ingredients Hindi

  • 2 बड़े चम्मच तेल
  • 1 बड़ा चम्मच बारीक कटा हुआ लहसुन
  • 1 बड़ा चम्मच बारीक कटा हुआ अदरक
  • ½ कप बारीक कटा स्प्रिंग प्याज (वाइट पार्ट)
  • ½ कप बारीक कटी शिमला मिर्च
  • 2 बड़े चम्मच सोया सॉस
  • 1 बड़ा चम्मच चिली सॉस
  • 1 बड़ा चम्मच टमाटर केचप
  • 1 बड़ा चम्मच  चम्मच सिरका
  • ½ चम्मच काली मिर्च पाउडर
  • ½ छोटा चम्मच चीनी
  • नमक स्वाद अनुसार
  • 1 कप पानी

सॉस को गाढ़ा करने के लिए मक्के के आटे का घोल | Corn Flour Slurry for Thickness 

  • 2 बड़े चम्मच कॉर्नफ्लोर
  • ¼ कप पानी

मंचूरियन बनाने की विधि | Manchurian Recipe in Hindi

तो आइये देखते है Manchurian Kaise Banate Hai? Step by Step ताकि आपको समझने में आसानी हो मज़ा भी आये।
  • Step 1: एक बड़े मिक्सिंग बाउल में, बताई गयी मात्रा में ग्रेटेड पत्तागोभी, ग्रेटेड गाजर, चॉप की हुई शिमला मिर्च, हरा प्याज को अच्छे से मिक्स कर लें।
  • Step 2: अब सब्ज़ियों में बताई गई मात्रा में मैदा, कॉर्नफ्लोर, अदरक-लहसुन का पेस्ट, सोया सॉस, फ़ूड कलर, और नमक डालकर अच्छे से मिक्स करें।
  • Step 3: सभी इंग्रीडिएंट्स को समान रूप से मिक्स होने तक अच्छी तरह मिलाएँ। अगर मिलाने में सूखापन या हैवी लग रहा हो तो हल्का पानी डालकर मिलाएं। ध्यान रखें हाथ से साथ दबाने पर मिश्रण को अपना शेप बनाए रखना चाहिए।
  • Step 4:  अब हाथ में थोड़ा-थोड़ा मिश्रण लेकर बूंदी के लड्डू के बराबर शेप की छोटी बॉल बनाकर रख लें, ध्यान रहे इसमें कोई क्रैक न हो।   
  • Step 5: डीप फ्राई करने के एक गहरे पैन या कढ़ाई में मीडियम आंच पर तेल गरम करें।
  • Step 6: तेल अच्छे से गर्म हो जाये तो एक बार में 4-5 बॉल्स को डालकर मीडियम आंच पर गोल्डन ब्राउन और क्रिस्पी होने तक डीप फ्राई करलें। 
  • Step 7: बॉल्स अच्छे से गोल्डन ब्राउन और क्रिस्पी हो जाए तो किचन टॉवल या न्यूज़पेपर पर निकल लें ताकि एक्स्ट्रा तेल सोख ले।
  • Step 8: मीडियम आंच पर एक अलग पैन में तेल गरम करें और बारीक कटा लहसुन-अदरक डालें और खुशबू आने तक एक मिनट तक भूनें।
  • Step: 9: इसके बाद बारीक हरा प्याज़ का वाइट पार्ट और शिमला मिर्च डालें। इन्हें थोड़ा सॉफ्ट होने तक सौते करते हुए भून लीजिए।
  • Step 10: इसके बाद बताई गयी मात्रा में सोया सॉस, चिली सॉस, टोमैटो केचप, सिरका, चीनी, काली मिर्च पाउडर और नमक डालकर अच्छे से सौते करें।
  • Step 11: नेक्स्ट इसमें 1 कप पानी ऐड करेंगे और उबाल आने के लिए 2 मिनट तक पकने देंगे।
  • Step 12: गाढ़ेपन के लिए एक अलग कटोरी में, 2 बड़े चम्मच कॉर्नफ्लोर को 1/4 कप पानी डालकर अच्छे से चलाते हुए घोल बनाएं। घोल को पैन में डालकर लगातार चलाते रहे।
  • Step 13: जब सॉस में गाढ़ापन आ जाए तो फ्राइड वेजिटेबल बॉल्स को ऐड करें और 1 मिनट तक अच्छे से चलाएं हो सके तो धीरे-धीरे टॉस करें ताकि सॉस अच्छे से बॉल्स को कवर कर ले।
  • Step 14: अब आंच बंद करदें हमारी टेस्टी वेज मंचूरियन तैयार है ऊपर से हरे प्याज के पत्तों से गार्निश करें और गरमागरम परोसें।

परोसने के तरीके | Serving Suggestions

वैसे तो मंचूरियन को सर्व करने सबसे फेमस तरीका है फ्राइड राइस के साथ जो हर किसी को बेहद पसंद है तो ज़रूर इसे ट्राई करें। फ्राइड राइस की रेसिपी जल्द ही हम शेयर करेंगे।

दूसरा फेमस तरीका है मंचूरियन विथ चौमिन या हक्का नूडल्स। दोनों की ही रेसिपी हम अपने फ़ूड ब्लॉग पर जल्द शेयर करेंगे। अगर आपको आलरेडी आता है तो ज़रूर ट्राई करें।

तीसरा तरीका है आप इसे ऐसे ही ट्राई या सर्व कर सकते है बिलकुल चिली पोटैटो या चिली पनीर के जैसे। चिली पनीर से याद आया हमारी Chilli Paneer Recipe in Hindi ज़रूर देखें।

आप अपने फॅमिली, फ्रेंड्स, मीटअप, गाथेरिंग, वगैरह के लिए लंच या डिनर पर चाइनीज़ कॉम्बो प्लान कर सकते है जो एक बेस्ट ऑप्शन है।

ज़रूरी टिप्स | Important tips

  • क्रिस्पी वेजिटेबल बॉल्स को बारीक चौप करें ताकि परफेक्ट राउंड शेप बने और डीप फ्राई करने पर सामान रूप से पके।
  • सबसे ज़रूरी बॉल्स के लिए सभी इंग्रीडिएंट्स मिक्स करने से पहले सब्ज़ियों को हाथों से दबा कर एक्स्ट्रा पानी निकाल दें जिससे की डीप फ्राई करते टाइम बॉल्स टूटे नहीं और न ही सौगी हों।
  • बॉल्स को पर्फेक्ट्ली डीप फ्राई करने के लिए एक बार में 4-5  बॉल्स ही तेल में डालें। ज़्यादा बॉल्स डालने सामान रूप से पकेंगे नहीं और क्रिस्पीनेस भी कम होगा।
  • अगर आप कम तीखा पसंद करते है तो ब्लैक पेपर और ग्रीन चिली सॉस की मात्रा कुछ कम करदे, ऐसे तीखा अधिक चाहते है तो अपने अनुसार मात्रा बढ़ा दें।
  • थिकनेस के लिए कॉर्नफ्लोर का घोल डालते समय सॉस लगातार चलाते रहें जिससे की गांठें न बने और स्मूथ सॉस बने।

विविधताएँ | Variations

अतिरिक्त सब्ज़ियां:  वैरिएशंस में आप बॉल्स की सब्ज़ियों में बारीक चौप मशरुम या फूलगोभी या बीन्स वगेहरा ऐड कर सकते है।

गोभी मंचूरियन: आप गोभी मंचूरियन भी ट्राई कर सकते है। इसके लिए फूलगोभी को छोटे पीस में कट कर लें और ऊपर से मैदा, कोर्न्फ्लौर, नमक डालकर लपेटें और उन्हें सुनहरा और क्रिस्पी होने तक डीप फ्राई करें। (सूखापन लगने पर हल्का सा पानी ऐड करें)

मशरूम मंचूरियन: ऐसे ही मशरूम मंचूरियन भी ट्राई कर सकते है। इसके लिए मशरूम को स्लाइस में कट कर लें और ऊपर से मैदा, कोर्न्फ्लौर, नमक डालकर लपेटें और उन्हें सुनहरा और क्रिस्पी होने तक डीप फ्राई करें। 

सोया चंक्स: मंचूरियन का हेल्दी वर्जन भी ट्राई करें सोया चंक्स के साथ. इसके लिए सोया चंक्स को पहले 15-20 के लिए पानी में भिगो कर रख दें। जब सोया चंक्स अच्छे से सॉफ्ट हो जाये तो पानी से निकालकर हाथो दबाकर एक्स्ट्रा पानी निचोड़ दें। अब ऊपर से कोर्न्फ्लौर, मैदा, चौप हरी धनिया, हल्का सा नमक, पेपर पाउडर, और लेमन जूस डालकर अच्छे से मिक्स करें। इसके बाद तेज़ आंच पर गोल्डन ब्राउन होने तक डीप फ्राई कर लें और बॉल्स की जगह इन्हे सॉस में डालें। 

ड्राई मंचूरियन के लिए सॉस इंग्रीडिएंट्स में पानी न डालें और कोर्न्फ्लौर घोल की मात्रा भी कम कर दें। हालाँकि, ये रेसिपी भी सेमी ड्राई ही हमने बनाई है।

इसके अलावा अपने अनुसार कोई वैरिएशंस ट्राई करना चाहते है तो ज़रूर ट्राई करें साथ ही नीचे कमेंट बॉक्स में हमारे साथ भी शेयर करें।

मंचूरियन का स्वास्थ्य पर असर | Health Effects of Manchurian

एक कुकिंग और फूड लवर होने के नाते हम हर टाइप के फ़ूड आइटम ट्राई करते है चाहे मेन कोर्स, ब्रेकफास्ट, हेल्दी फ़ूड, स्नैक फ़ूड, स्ट्रीट फ़ूड, आदि।

लेकिन हमें अपनी सेहत का भी ख्याल रखना है, जैसे कि स्पाइसी फ़ूड, स्ट्रीट और स्नैक फ़ूड की अधिकता स्वास्थ पर प्रतिकूल असर डालते है और सबसे पहले हमारी पाचन क्रिया ख़राब होती है।  

अब वेज मंचूरियन भी एक स्नैक फ़ूड के जैसे है। सब्ज़ियों के साथ मैदा और सोया सॉस है यह दोनों ही स्वास्थ पर प्रतिकूल असर करते है। प्लस ज़्यादा डीप फ्राइड चीज़ भी नुकसान करती है।   

इसलिए हम आपको यही रेकमेंड करेंगे कि इस डिश को बैलेंस्ड रूप में कभी किसी वीकेंड पर या किसी ओकेशन पर खाये टेस्ट एन्जॉय करने के साथ अपनी सेहत का भी ख्याल रखें।

अंत में | Conclusion

तो यह रही हमारी Manchurian Recipe in Hindi आशा करते है यह रेसिपी आपको काफी पसंद आयी होगी और आसान भी लगी होगी।

हमने इस रेसिपी में कुकिंग टाइम से लेकर इंग्रीडिएंट्स, विधि, सर्विंग ऑप्शंस, टिप्स, वैरिएशंस, स्वास्थ सलाह तक सभी कुछ कवर करने की कोशिश की है। ताकि इस डिश से रिलेटेड हर जानकारी आपको इस ब्लॉग पोस्ट में ही मिल जाये। 

हमारी रेसिपी द्वारा आप अपने घर पर इस डिश को ज़रूर ट्राई करें और अपने प्रियजनों के साथ एन्जॉय करें। साथ ही डिश से रिलेटेड अपना एक्सपीरियंस और सुझाव नीचे कमेंट बॉक्स में हमारे साथ भी शेयर करें।

Post a Comment

0Comments

Do not paste any spam link.

Post a Comment (0)