पनीर भुर्जी रेसिपी Quick, Easy, Tasty Paneer Bhurji Recipe in Hindi

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पनीर भुर्जी रेसिपी इंट्रो हिंदी में | Paneer Bhurji Recipe Intro in Hindi 

Paneer bhurji recipe hindi

नमस्ते दोस्तों क्या हाल-चाल? हमारे हिंदी फ़ूड ब्लॉग hothindirecipe.in पर आपका स्वागत है। आज हम फिर से एक और टेस्टी पनीर रेसिपी बताने वाले है। पनीर हर किसी को बहुत पसंद होता है लेकिन पनीर लवर या वेज लवर तो इसके दीवाने होते है।

इस रेसिपी की सबसे अच्छी बात यह है कि टेस्टी होने के साथ बनाने में आसान और थोड़ा झटपट बनने वाला है। आप लंच, डिनर के साथ नाश्ते में भी शामिल कर सकते है। हम बात कर रहे है paneer bhurji recipe in hindi की।

यह पनीर डिश किसी रेस्टुरेंट और स्ट्रीट फ़ूड स्टाल पर भी शायद ही आपको मिले तो अगर इसके टेस्ट का आनंद लेना है तो इसे खुद घर पर ही बनाना होगा।

वैसे इसकी रेसिपी इंटरनेट पर भी खूब सर्च होती है इसलिए भी हम इसे अपने फ़ूड ब्लॉग में शामिल किया है।

अब पनीर इंडियन कॉटेज चीज़ के नाम से भी फेमस है पूरे भारत में अवेलेबल है। फिर भी नार्थ इंडिया जैसे कि दिल्ली, पंजाब, गुजरात, यूपी आदि में पनीर ज़्यादा पसंद करते है इसलिए टिपिकली पनीर भुर्जी भी नार्थ इंडियन डिश है।

यह डिश न केवल टेस्ट से भरपूर है, बल्कि यह बहुत आसान भी है। ग्रेटेड पनीर, प्याज, टमाटर, शिमला मिर्च, जीरा, हल्दी, मिर्च, गरम मसाला वगैरह जैसे मसाले सहित आपको केवल कुछ बेसिक इंग्रीडिएंट्स की ज़रूरत होगी।

इस ब्लॉग पोस्ट में, पनीर भुर्जी के लिए हम easy to follow रेसिपी शेयर करेंगे जो कुछ मिनटों में तैयार किया जा सकता है। इस डिश को हर बार पर्फेक्ट्ली बनाने के लिए जो ज़रूरी इंग्रीडिएंट्स होंगे वह भी हम शेयर करेंगे। 

साथ ही, हम डिश से सम्बंधित टिप्स, सर्व करने के ऑप्शंस, वैरिएशंस, हेल्थ बेनिफिट्स आदि भी कवर करेंगे। यानि कि कुल मिलाकर इस ब्लॉग पोस्ट में पनीर भुर्जी की यह फुल गाइडेड रेसिपी होने वाली है।

तो अब ज़्यादा बात न करते हुए शुरू करते है अपने पनीर भुर्जी रेसिपी के ज़ायकेदार सफर को। इस सफर की शुरुआत होती ये जानने से की इसे बनने में कितना और यह कितने लोगों के लिए पर्याप्त होगी।

खाना पकाने का समय और परोसने की मात्रा | Cooking Time and Serving Quantity

इस डिश की तैयारी 10 मिनट और पकने में कुल 15 मिनट लगेंगे। हालाँकि, यह इस पर भी डिपेंड करता है की आप सब्ज़ी कितनी जल्दी कट करते हो। मैं कोई प्रोफेशनल शेफ तो नहीं लेकिन पकाने-खाने का शौक़ीन हूँ इसलिए मेरी कटिंग स्किल ठीक-ठाक है।  

बात रही कि यह कितने लोगों के लिए पर्याप्त होगी तो इंग्रीडिएंट्स की जो क्वांटिटी लेने वाले है वह 4 लोगों के लिए पर्याप्त होने वाली है। क्योंकि हम जब भी कोई रेसिपी वह छोटी फॅमिली के लिए फूल मील हो।

आवश्यक सामग्री | Required Ingredients

  • 4 बड़ा चम्मच तेल
  • 1 बड़ा चम्मच जीरा
  • 2 मीडियम साइज प्याज़ बारीक कटा हुआ
  • 2 मीडियम साइज टमाटर बारीक कटा हुआ
  • 1 छोटी शिमला मिर्च बारीक कटी मिर्च
  • 2 हरी मिर्च बारीक कटा हुआ
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
  • 3 कप पनीर ग्रेट किया हुआ  
  • 2 टीस्पून कसुरी मेथी क्रश किया हुआ  
  • हरा धनिया बारीक कटा हुआ

तैयारी | Preparation 

  • प्याज़-टमाटर को बारीक कट यानि चॉप करके रख लें।
  • गार्निश करने के लिए हरा धनिया भी बारीक कट करके रख लें। 
  • पनीर को हल्के हाथों से मसल (crumble) लें।

पनीर भुर्जी रेसिपी | Paneer Bhurji Recipe in Hindi

  • Step 1: सबसे पहले मध्यम आंच पर एक कड़ाई या पैन में तेल गरम करें और उसमें जीरा डालकर कुछ सेकण्ड्स तक तड़कने और भुनने दें।
  • Step 2: जीरा भुनने के बाद थोड़ा तेज़ आंच पर प्याज, हरी मिर्च, शिमला मिर्च और अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें सुनहरा होने तक भुने।
  • Step 3: अब टमाटर डालकर चलाएं और सॉफ्ट और पिलपिला होने तक पकने दें।
  • Step 4: इसके बाद बताई गई मात्रा में लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला पाउडर और स्वादानुसार नमक डालें और अच्छे से चलाएं।
  • Step 5: अब मध्यम आंच पर 2 मिनट के लिए मसाले को भून लें।
  • Step 6: इसके बाद मसला हुआ (crumbled) पनीर डालें और धीरे से चलाते हुए अच्छे से मसालों के साथ मिलाएं।
  • Step 7: पनीर के अच्छी तरह पकाने के लिए 3 मिनट के लिए ढककर पकाएं।
  • Step 8: अंत में क्रश की हुई कसूरी मेथी और हरा धनिया भी डालें अच्छे से मिलाएं।
  • Step 9: अब आंच बंद करके पैन को उतार लें और गर्मागर्म पनीर भुर्जी सर्व करें।

परोसने के विकल्प | Serving Options

हमारी पनीर भुर्जी सर्व करने के लिए तैयार है। आप इसे रोटी, पूरी, या पराठा के साथ सर्व करें। मुझे ये पराठे के साथ बहुत पसंद है और चावल के साथ अच्छे से सान कर खाने भी मज़ा आता आप भी ज़रूर ट्राई करें।

आप पाव को बटर में सेक कर इसके साथ पनीर भुर्जी को सर्व कर सकते है बिलकुल  मुंबई के फेमस स्ट्रीट फ़ूड एग भुर्जी पाव स्टाइल में 

ज़रूरी टिप्स |  Useful Tips

  • सबसे पहली टिप जो बहुत कॉमन है किसी भी पनीर डिश के लिए हमेशा फ्रेश पनीर ही लें  बचपन में घर में जब कभी दूध फट जाता तो मम्मी उसका पनीर बनाकर उसकी भुर्जी बनती थी तो आप भी घर का बना पनीर यूज़ कर सकते है।
  • हमने अपनी रेसिपी में हरी मटर नहीं डाला लेकिन आप ज़रूर ट्राई करें। बस मटर को टमाटर के साथ डाले फिर मसाले ऐड करके पकने दें।
  • हमने इस रेसिपी के लिए पनीर को हाथों से क्रम्बल्ड किया है आप चाहे तो कद्दूकस से पनीर को ग्रेट कर सकते है।
  • अगर आपको शिमला मिर्च नहीं पसंद तो आप इसे छोड़ सकते है और कोई अन्य सब्ज़ी जैसे बारीक कटा हुआ गाजर ऐड कर सकते है।

विविधताएं | Variations

आपने देखा कि यह रेसिपी काफी सिंपल है और बेसिक से इंग्रीडिएंट्स यूज़ हुए है लेकिन टेस्ट में डिलीशियस है। इसमें वैरिएशंस की इतनी गुंजाईश तो है नहीं लेकिन इसका एक वेरिएशन ग्रेवी वाला होता है जिसकी रेसिपी हम जल्द अपने फ़ूड ब्लॉग पर लाएंगे।

हमारे फ़ूड ब्लॉग पर पनीर की कई सारी डिशेस की टेस्टी और आसान रेसिपी जैसे कि Chilli Paneer Recipe Hindi और Tawa Paneeer Tikka Recipe Hindi.  

डिश से रिलेटेड स्वास्थ्य टिप्स | Health Tips

हेल्थ बेनिफिट्स की बात करें तो इस डिश में मेन इंग्रीडिएंट्स पनीर है जिसके कुछ फायदे तो है होते है लेकिन रूप में लेने खाने में।

अगर आप पनीर के बहुत बड़े प्रेमी है तो पनीर भुर्जी को हफ्ते में 2-3 नाश्ते या लंच-डिनर में खाये क्योंकि आपने देखा की ये डिश काफी सिंपल और कम मसालेदार जो सेहत के लिए सही होगा।

अंत में | Conclusion

तो हमारी Paneer Bhurji Recipe in Hindi काफी टेस्टी और आसानी से तैयार होने वाली डिश है जो दिन के किसी भी भोजन के लिए एकदम सही है। 

आपने देखा यह डिश ग्रेटेड या क्रम्बल पनीर, प्याज, टमाटर और बेसिक से मसालों के मेल से तैयार है, वैसे तो यह सभी को यह खूब पसंद आएगी बच्चे हो या बड़े, वेजिटेरिअन हो या  नॉन-वेजिटेरिअन। लेकिन यह वेजिटेरिअन लोगों के लिए अंडा भुर्जी का अच्छा विकल्प है। 

हमने पहले ही आपको बताया कि आप रोटी, पराठे, पूड़ी आदि के साथ एक साइड डिश के रूप में इसका आनंद ले सकते हैं। 

साथ ही इसे सैंडविच, रैप या पिज्जा के लिए टॉपिंग के रूप में भी इस्तेमाल कर सकते हैं जो निश्चित ही एक मज़ेदार कॉम्बिनेशन होगा मैं इसे बार तो ज़रूर ट्राई करूँगा।

अगर आप स्टूडेंट है फॅमिली से अलग कही रेंट पर रहते है या कुकिंग में ज़्यादा एक्सपीरियंस नहीं है तो यह रेसिपी आपके लिए काफी सरल और सिंपल है।

ओवरआल, पनीर भुर्जी एक परफेक्ट डिश है जो बनाने में आसान, कम स्पाइसी, टेस्टी, कम समय में तैयार हो जाती है।

हम आशा करते आप सभी को ये डिश बेहद पसंद आएगी। साथ ही अपना एक्सपीरियंस और कीमती सुझाव नीचे कमेंट बॉक्स में हमारे साथ ज़रूर शेयर करें। आप हमारे सोशल मीडिया अकाउंट पर भी अपने सुझाव दे सकते है।

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