Pav Bhaji Recipe in Hindi | पाव भाजी की विधि
पाव भाजी सुनते ही मुँह में पानी आना और मन का लालचा जाना कोई भी कण्ट्रोल नहीं कर सकता। यह एक ऐसा स्नैक है या यूँ कहें ऐसा स्ट्रीट फ़ूड है जिसका हर कोई दीवाना है और मुंबई की तो शान है।
मुंबई और महाराष्ट्र में तो ढेरों स्टाल्स और रेस्टुरेंट हैं जहाँ लाजवाब पाव भाजी मिलती है। उत्तर भारत कई शहरों में भी यह मिल जाती है लेकिन मुंबई के जैसे हर रोड पर तो नहीं मिलेगी। लेकिन उत्तर भारत में भी इसके दीवाने कम नहीं है| हालाँकि समोसे गली-गली में मिल जाएंगे।
खैर समोसे की बात फिर कभी अभी बात करेंगे पाव भाजी की| अब जिनके शहर में यह लाजवाब स्ट्रीट फ़ूड बहुत खोजने के बाद मिलता या नहीं भी मिलता है तो ऐसे viewers इस रेसिपी को तो ज़रूर पढ़ें।
साथ ही हर कोई इस रेसिपी को पढ़ सकता जो बेहद आसान विधि और बिना किसी स्पेशल इंग्रेडिएंट्स के जायकेदार पाव भाजी घर पर ही बनाना चाहता है।
अब होता यह है कि ज्यादातर लोग यह सोचते है कि इसे बनाना झंझट का काम है लेकिन यह इतना भी मुश्किल नहीं। वैसे भी बनानी तो सिर्फ भाजी ही है पाव तो मार्केट से ही लेना होगा।
और, करने के इच्छा हो तो कोई भी काम झंझट वाला नहीं होता| तो फिर इस रेसिपी को अंत तक पढ़िए फिर अपने किचन में ट्राई करिए।
बनने का समय और परोसने की संख्या | Making Time and No. of Serving
- तैयारी: इसकी तैयारी में आमतौर पर लगभग 15-20 मिनट का समय लगता है। इसमें सब्जियां काटना, सब्जियों उबालना, मैश करना आदि शामिल है।
- कुकिंग: इसे पर्फेक्ट्ली पकाने में लगभग 25-30 मिनट का समय लगेगा।
- टोटल टाइम: ओवरआल घर पर डिलीशियस पाव भाजी बनाने में लगभग 40-50 मिनट लगेंगे।
पाव भाजी मुख्य सामग्री | Pav bhaji Ingredients list in hindi
- 4 मध्यम आकार के आलू
- 1.5 कप हरी मटर
- 4-5 फूलगोभी के मध्यम आकार के टुकड़े
- 2 गाजर मीडियम साइज कटे हुए
- 1 शिमला मिर्च
- 1 चुकंदर मीडियम साइज कटे हुए
- 4 मध्यम आकार के प्याज (कटे हुए)
- 4 मध्यम आकार के टमाटर (कटे हुए)
- 1 बड़ा चम्मच अदरक/लहसुन का पेस्ट
- 2 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
- 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
- ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (ऑप्शनल)
- 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 चम्मच पाव भाजी मसाला
- नींबू का रस
- नमक स्वाद अनुसार
- मक्खन/तेल
- गार्निशिंग के लिए कटी हुई धनिया पत्ती
- 8-10 पाव
तैयारी | Preparation
- टमाटर, शिमला मिर्च और प्याज़ को चॉप करके रख लें।
- आलू, हरी मटर, गाजर, फूल-गोभी, चुंकदर सब्ज़ियों को उबालकर मैश कर लें।
- हरी मिर्च, हरी धनिया चॉप कर लें।
- मसाले वगैरह तैयार कर लें।
पाव भाजी बनाने की विधि | Recipe of Pav Bhaji Hindi in 10 Steps
- Step 1 Pressure Cook Vegetable/सब्जियों को प्रेशर कुक करें: सबसे पहले आलू, मटर, गाज़र, चुकंदर, और गोभी को एक प्रेशर कुकर में डाल कर उसमे 1.5 कप पानी भर कर मध्यम आंच 2-3 सीटी आने तक प्रेशर कुक कर लें।
- Step 2 Fry onions, ginger/garlic paste, green chili/प्याज़, अदरक/लहसुन का पेस्ट, हरी मिर्च भूनें: अब एक कढ़ाई में तेल और 1 चम्मच बटर लें और मेडियम आंच पर गर्म होने पर इसमें प्याज़, हरी मिर्च और अदरक लहसुन का पेस्ट डालें और सुनहरा तक भुने।
- Step 3 Mash the pressure cook veggies/प्रेशर कुक सब्जियों को मैश कर लें: जब तक प्याज़ सुनहरा हो प्रेशर कुक की हुई सब्ज़ियां को एक अलग बर्तन निकाल लें और एक मैशर की सहयता सभी सब्ज़ियों को एक साथ मैश करें।
- Step 4 Add tomato and capsicum/टमाटर और शिमला मिर्च डालें: प्याज़ सुनहरा होने के बाद अब कटे हुए टमाटर, शिमला मिर्च और स्वादनुसार नमक डाल कर 1 मिनट तक भुने।
- Step 5 Add spices/मसाले डालें: अब इसमें आधा छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर, 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर, 1 चम्मच पाव भाजी मसाला डाल कर करछी से मिलते हुए 2-3 मिनट तक भूने।
- Step 6 Add pressure-cooked mashed veggies/प्रेशर कुक की हुई मैश सब्जियां डालें: अब मैश की हुई सब्ज़ियों को इसमें डालें और करछी से अच्छे से मिलाते हुए 1 मिनट तक भूने।
- Step 7 Add water/पानी डालिये: इसके बाद इसमें 3-4 कप पानी डालें और अच्छे से मिलाने के बाद 2-3 मिनट तक आंच थोड़ी तेज़ करके पकने दें।
- Step 8 Add lemon juice and butter/नींबू का रस और मक्खन डालें: अब आप देखेंगे कि इसने भाजी वाला गाढ़ापन आने लगेगा अब इसमें ऊपर से हरा धनिया डालें, नींबू का रस और अपने हिसाब से मक्खन डालें।
- Step 9 Toast the pav/पाव को सेंक लें: भाजी को गैस से उतार कर एक तवा चढ़ाएं और मेडियम आंच पर 1 चम्मच मक्खन थोड़ा हरा धनिया डालें और पाव बन को बीच से काट कर दोनों साइड अच्छे से मक्खन में सेक लें।
- Step 10 Serve: एक प्लेट में साइड में भाजी लें ऊपर से थोड़ा हरा धनिया, मक्खन डालें और पाव के साथ गर्मागर्म परोसें।
बेहद आसान विधि से तैयार यह पाव भाजी आपके घर-परिवार में हर किसी खूब पसंद आएगी| इस रेसिपी में शामिल सब्ज़ियों की मात्रा के अनुसार कम से कम 4-5 लोगों के लिए यह पार्यप्त होगी| आप इसे अपने घर पर ज़रूर ट्राई करें और अपने प्रियजनों को परोसें।
ये तो हुई महाराष्ट्रियन स्ट्रीट फ़ूड डिश पाव भाजी जो उत्तर भारत में भी बहुत लोकप्रिय है| बात अगर उत्तर भारत की हुई है तो यहाँ दही बड़े बहुत पसंद किये जाते है।
स्ट्रीट फ़ूड के साथ पार्टियों और घर पर भी लोग इसे खाना और बनाना पसंद करते है| अगर आप भी सॉफ्ट दही बड़े तैयार करने की सबसे सही विधि जानना चाहते है तो हमारी dahi vada recipe ज़रूर देखें।
ज़रूरी टिप्स | Useful Tips
- हमने अपनी भाजी को मक्खन के साथ तेल में पकाया है आप चाहे तो इसे सिर्फ मक्खन में भी बना सकते है, जाहिर है इसमें मक्खन अधिक लगेगा।
- आप चाहे तो कढ़ाई में भाजी तैयार होने के बाद अलग रख दें और परोसने के लिए एक तवा गैस पर चढ़ाएं और मध्यम आंच पर थोड़ा मक्खन और हरा धनिया लें और भाजी को कुछ सेकंड भून कर परोसे बिलकुल स्ट्रीट स्टाइल में।
- भाजी तैयार करने में टमाटर की मुख्य भूमिका होती है तो यह सुनिश्चित करें कि टमाटर चटक लाल रंग को हो तो बहुत बेहतर।
- याद करें इस रेसिपी में हमने चुकंदर भी लिया है बहुत सी भाजी की रेसिपी में आपको चुकंदर तो नहीं मिलेगा लेकिन यकीन मानिए इसको शामिल करने से भाजी का रंग बहुत अच्छा आता| जबकि स्ट्रीट फ़ूड वाले लाल रंग के लिए कई बार फ़ूड कलर भी डालते है।
- आप अपने अनुसार अन्य कोई सब्ज़ियां भी शामिल कर सकते है या फिर कोई सब्ज़ी आपको न पसंद हो तो निकाल भी सकते है। मिर्च की मात्रा भी आप अनुसार कम-ज़्यादा कर सकते है।
- गोल्डन टिप: बटर इसका मुख्य इंग्रेडिएंट्स में से है जिसे रिप्लेस नहीं कर सकते लेकिन इसे थोड़ा हेल्दी बनाने के लिए आप नार्मल पाव की जगह होल व्हीट पाव ले सकते है।
- वैसे तो भाजी में टमाटर का tangyness और बटर से हल्की मिठास तो आती ही है लेकिन आप चाहे तो इसमें आधा छोटा चम्मच चीनी भी डाल सकते है।
विविधताएं | Variations of Pav Bhaji
बात करें पाव भाजी के वेरिएशन की तो अलग-अलग क्षेत्रों के अनुसार करके इस फेमस डिश में थोड़े-बहुत बदलाव देखने को मिल जाते है।
वैसे मैं उत्तर भारत से बिलोंग करता हूँ तो मुझे तो क्लासिक पाव भाजी ही बहुत पसंद है। आप चाहे तो भाजी में पनीर छोटे टुकड़ों में ऐड कर सकते है। अगर आप cheese पसंद करते है ऊपर से भाजी और पाव पर grated-cheese डाल सकते।
पाव के साथ भी कुछ अलग करने के लिए आप पैन में बटर लें और इसमें आधा छोटा कश्मीरी लाल मिर्च डालें और पाव को इसमें सेक लें।
इसके अलावा आप खुद के अनुसार भी कुछ वेरिएशन करना चाहे तो ज़रूर ट्राई करें साथ ही हमें भी कमेंट करके बताएं।
Is Pav Bhaji good for health?
बेशक पाव भाजी बेहद ज़ायकेदार फ़ूड आइटम होता है, लेकिन इसका हेल्थ पर कैसा इफ़ेक्ट होगा इस पर डिपेंड करता है कि आप कैसे कब-कब खाते है।
आमतौर पर आपने सुना ही होगा की पाव भाजी सेहत के लिए ठीक नहीं है जो की बिलकुल सही है, क्योंकि इसमें काफी मात्रा में बटर प्लस मैदा का पाव होता है।
हालाँकि, इसमें सब्जियां भी होती है, जो विटामिन और मिनरल्स का अच्छा सोर्स हो सकता है। लेकिन, इसे अक्सर मक्खन या तेल के साथ पकाया जाता है, जिससे कैलोरी और फैट की मात्रा बढ़ सकती है। जो सेहत के लिहाज से ठीक नहीं है।
वैसे तो घर पर इसे अक्सर कोई नहीं बनाएगा लेकिन अगर आप महाराष्ट्र से है तो स्ट्रीट पर भी इसके टेस्ट को एन्जॉय करने के लिए बैलेंस्ड रूप में खाये और अपनी सेहत का भी खयाल रखें।
फाइनली | Finally
अंत में, पाव भाजी एक लोकप्रिय भारतीय स्ट्रीट डिश है जिसका पीढ़ियों से आनंद लिया जाता रहा है। हमारी Pav Bhaji Recipe in Hindi के साथ, आप इस माउथवॉटरिंग डिश को अपने घर में आराम से बना सकते हैं।
इसकी सबसे अच्छी बात यह है कि आप इस रेसिपी में अपनी पसंद के अनुसार मसालों और सब्जियों की मात्रा को कम या ज्यादा करके आसानी से अपनी पसंद के अनुसार भाजी तैयार कर सकते हैं।
केवल कुछ सरल सामग्री और जिसको बेसिक कुकिंग भी आती हो वह भी ऐसा व्यंजन बना सकते हैं जो निश्चित रूप से सभी पसंद आएगा|
इसलिए, यदि आप अपने हफ्ते भर के खाने के मेनू में कुछ विविधता करना चाह रहे हैं, चाहे आप मेहमानों को एक स्पेशल डिश सर्व करना चाह रहे हों या यदि आप कुछ अलग स्वादिष्ट भारतीय स्ट्रीट फ़ूड बनाना चाह रहे हैं, तो पाव भाजी आजमाने के लिए एकदम सही रेसिपी है। इसे आज़माएं और अपने घर में आराम से इसके लाजवाब स्वाद का अनुभव करें!
Do not paste any spam link.